BAB
I
PENDAHULUAN
1.1 LATAR BELAKANG
Dalam
suatu pemasaran banyak sekali berbagai bentuk dan macam2 aneka ragam makanan
dari yang kecil dan hingga besar dan dari yang murah hingga sampai yang mahal.
Dalam kebutuhan sehari-hari banyak sekali aktifitas yang dijalani dan juga
pasti memiliki makanan yang sehat dan bermanfaat bagi tubuh. Makanan-makanan
memang sudah banyak sekali yang menjualnya tetapi makanan ini begitu sangat
sederhana dan baik dikonsumzi ketika malam hari agar terlihat lebih istimewa
dipandangan masyarakat. Dengan makanan ini dilakukan dengan cara pembuatan yang
sederhana dengan lebih baik dan higienis begitu juga harga terjangkau dan
banyak pula masyarakat yg berminat untuk membelinya dengan rasa yang cukup
enak,nikmat dan lezat.
Oleh karena itu banyak juga yang memilih
jenis usaha yaitu “Martabak Manis” untuk dijual karena untuk mengingatkan
masyarakat indonesia agar tidak lupa makanan khas indonesia,karena ini
merupakan selingan dan baik untuk dikonsumsi.
1.2 MANFAAT PROPOSAL
·
Mengamati aspek-aspek penting dalam
berwirausaha yang harus diperhatikan sebelum memulai usaha.
·
menambah wawasan tentang cara
memulai usaha.
·
melatih dalam pembuatan rencana
anggaran secara sistematis
·
Sebagai pedoman wirausaha untuk
tetap fokus pada tujuan dan target bisnisnya.
1.3 TUJUAN PROPOSAL
·
Meyakinkan pihak-pihak yang akan
memberikan dukungan baik keuangan maupun dokumentasi moral.
·
.Sebagai pegangan dalam menjalankan
usaha /bisnis.
BAB II
PEMBAHASAN
2.1 ASPEK PRODUKSI
Produk yg dijual adalah Martabak Manis yang merupakan makanan selingan
makanan sehari hari. Untuk harga perporsi usaha ini sangat terjangkau dan
relatif murah untuk ukuran 12cm. dalam menjalankan usaha
ini kita harus mengetahui potensi pasar yang dijalani agar usaha yang
dijalani dapat diterima oleh semua kalangan masyarakat(konsumen).
Menentukan objek pasar dalam
menjalankan usaha ini harus menentukan objek pasar dengan strategi yang mudah
dijangkau oleh masyarakat(konsumen) ialah Tempat yang diambil di Jln Raya sambi
kediri karena tempatnya yang cukup strategis.
2.2 ASPEK PEMASARAN
·
Strategi harga dilakukan berdasarkan harga pasar, harga
yang ditetapkan adalah dibawah harga pasar dengan tetap menjaga kualitas usaha
(cita rasa, ciri khas, dan pelayanan yang sebaik mungkin), dengan kata lain
harga diusahakan lebih rendah bila dibandingkan dengan pesaing.
·
Dalam melakukan promosi produk ini
dengan menyebarkan brosur kepada masyarakat dengan promosi disetiap pebelian 1
paket dengan isi 5 porsi akan memberikan 10% dari harga tersebut.
·
Strategi Bisnis
1. Mempelajari pesaing, ambil hal-hal yang
baik dari mereka.
2. Melakukan modifikasi penyajian dan
rasa.
2.3 ASPEK ORGANISASI DAN MANAJEMEN
Untuk usaha ini masih terbilang kecil jadi masih belum ada karyawan
untuk usaha ini.
2.4 ANALISIS SWOT
Setiap kegiatan untuk memulai usaha yang harus mengukur kemampuan
terhadap lingkungan atau pesaing yaitu melalui analisi SWOT.
1.strength (kekuatan).
kekuatan dari produk ini ialah:
1.
Menjual produk untuk semua kalangan masyarakat.
2. 1 (satu) produk terdiri dari beberapa macam bentuk dan rasa.
3. Bahan produk yg terjamin sehat dan hiegienis.
2.weakness (kelemahan).
kelemahan dari produk ini ialah:
1.Tidak dapat tahan lama.
2.Produknya mudah ditiru.
3.produk tidak terjual banyak
3. Opportunity (peluang).
peluangnya ialah:
1.Tempat strategis.
2.Fasilitas yang cukup memadai.
4. threath (ancaman).
Adanya pesaing yang menjual produk
dengan harga yang tidak terlalu mahal.
2.5 ASPEK MODAL USAHA
a. Biaya Tetap
-gerobak
=Rp.500.000
-ofen
= Rp.200.000
-mixer
=Rp 130.000
-kompor gas
=Rp.100.000
-Meja+kursi
=Rp.500.000
-piring kecil 2lusin @
13.000
=Rp. 26.000
-sendok 2lusin @
12.500
=Rp.
25.000
-garbu 2lusin @
12.500
=Rp
25.000
-gelas plastik 1pak isi 5o
pcs
=Rp 24.000
-pisau makan 2lusin @ 13.000
=Rp 26.000 +
Rp1.556.000
b. Biaya Variabel:
-sewa
tempat
=Rp 10.000
-Listrik dan
air
=Rp 3.000
-Transportasi
=Rp 10.000
-Pembuatan
brosur
=Rp 25.000
-Piring plastik 1lusin @
150×10
=Rp 15.000
-Kardus 40biji
@250×50
=Rp 12.500
-gas elpiji
=Rp 13.000
-sedotan 1pak isi
50
=Rp 3.000
Bahan baku:
-telur 3kg @
15.000×3
=Rp 45.000
-terigu 4kg @
6.000×4
=Rp
24.000
-gula pasir 2kg @
9000×2
=Rp 18.000
-air
=-
-garam
1bngkus
=Rp 1.000
-soda kue 3 @
3000×3
=Rp 9.000
-blue band ½
kg
=Rp 6.000
-pewarna kuning 2biji @
1000×2
=Rp 2.000
-fermipan(pengembang soda)
2biji
=Rp 1.000
Bahan taburan:
-kacang tanah
1kg
=Rp 14.000
-Meises ½
kg
=Rp 10.000
-keju
1biji
=Rp 6.000
-susu kental manis 3kaleng @
8.500
=Rp 25.500
-wijen
2ons
=Rp 12.000
Bahan minum:
-kuku bima
1pak
=Rp 3.500
-es batu ukuran plastik
2kg
=Rp 500 +
Rp 269.000
Jadi biaya variabel untuk 1bulan
adalah Rp269.000×30=Rp8.070.000
c. Biaya tak terduga =
Untuk biaya tak terduga ialah Rp.100.000
PERENCANAAN
KEUANGAN
3.1 Penentukan
harga pokok produk
Biaya produksi (variabel) =HPP
Jumlah Produk jadi
Rp.269.000 =Rp
6.725 dibagi 40= Rp 6.800
Laba yang diinginkan =Rp6.800 x 25
ibagi 100
= Rp1700
Harga jual =Hpp+Laba
=Rp6.800+Rp1700
=Rp8.500
3.2 Pnalisis
pendapatan:
Maka pendapatan perhari Rp8.500 x
40=Rp340.000
Maka pendapatan perbulan
Rp.340.000 30=Rp10.200.000
`
3.3 Laba
Analisis pendapatan/bulan – biaya
variabel/bulan
Rp10.200.000 – Rp8.070.000= Rp.2.130.000
Kesimpulannya
yaitu menurut harapan saya untuk produk “MARTABAK MANIS” ialah supaya produk
ini bisa lebih berkembang dan maju serta banyak kosumen yang meminatnya, di
samping itu saya juga mengharapkan supaya produk makanan ini tidak berkurang
karena produk ini sangat bagus dan berkualitas.
Nama :
MEISKE MANTALI
NIM :
9214 11 240
Tugas :
Proposal SIA (Persyaratan mengikuti UAS)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar