Minggu, 06 Januari 2013

Dodol Jagung Manis Rendah Kalori


PENDAHULUAN
A.    Judul Program
Dodol Jagung Manis Rendah Kalori makanan yang berjual dan bergizi tinggi

B.     Latar belakang masalah
Kota Gorontalo memiliki sumber daya alam yang melimpah dan merupakan kota pariwisata (wisata kuliner, agro wisata, dan wisata alam). Tetapi hal itu kurang diimbangi dengan pemberdayaan masyarakat sebagai sarana untuk membuka peluang usaha baru. Salah satu hasil sumber daya yang dapat  dimanfaatkan yaitu jagung. Pengolahan jagung di masyarakat cukup sederhana dan kurang aman dikonsumsi. Misalnya jagung bakar dan marning. Karena itu dibutuhkan terobosan baru hasil olahan jagung yang memiliki nilai ekonomis dan aman dikonsumsi.
Terobosan baru untuk mengembangkan produk jagung yaitu mengolahnya menjadi dodol jagung manis rendah kalori. Hal ini dikarenakan harga jagung di pasar yang murah. Tolak ukur kualitas produk ini yaitu memiliki surat ijin Dinas Kesehatan dan Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan Pasar. Prospek bisnis usaha ini mendatang dapat dijadikan sebagai usaha industri rumah tangga.
Melalui produksi makanan cemilan berupa dodol yang terbuat dari Jagung ini akan menambah variasi jenis makanan cemilan dari daerah Gorontalo. Selain itu, dengan penambahan aneka rasa buah-buahan pada dodol tersebut akan meningkatkan daya tarik peminat dan daya jual dodol  ini.
C.     Perumusah masalah
Rumusan masalah yang akan dibahas adalah:
1. Bagaimana mengolah Jagung menjadi
Dodol Jagung Manis Rendah Kalori yang bernilai jual dan bergizi tinggi ?
2. Bagaimana memperkenalkan
Dodol Jagung Manis Rendah Kalori yang belum begitu populer kepada masyarakat Gorontalo ?


D.    Tujuan
Tujuan dari proposal ini adalah sebagai berikut :
1.  Mengungkap Cara Pembuatan Dodol Jagung Manis Rendah Kalori.
2.  Mengungkap Keunggulan Dodol Jagung Manis Rendah Kalori.
3.  Memperoleh Keuntungan Yang Berkelanjutan Dalam Usaha Dodol Jagung Manis Rendah Kalori.
4.  Meningkatkan daya kreativitas dan jiwa kewirausaan mahasiswa.
5.  Membuka peluang usaha baru di bidang kuliner.

GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
1. Kondisi Lingkungan
Kota Gorontalo memanfaatkan salah satu sumber daya yaitu jagung. Jagung banyak ditanam karena mudah perawatannya dan memiliki nilai ekonomis. Jagung merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang penting, selain gandum dan padi. Jagung juga di jadikan sebagai makanan pokok di sejumlah daerah. Kandungan gizi jagung per 100 gram bahan adalah kalori (355 Kalori), protein (9,2 gr), lemak (3,9 gr), karbohidrat (73,7 gr), kalsium (10 mg), fosfor (256 mg), ferrum (2,4 mg), vitamin A (510 SI), vitamin B1 (0,38 mg), air (12 gr), dan bagian yang dapat dimakan 90 % (Sumber Direktorat Gizi, Departemen Kesehatan Republik Indonesia). Hal yang paling penting bahwa jagung termasuk makanan rendah kalori yang bermafaat bagi penderita diabetes atau tidak suka gula.
Pengolahan jagung di masyarakat cukup sederhana dan kurang aman dikonsumsi. Misalnya marning yaitu jagung yang digoreng menggunakan minyakkelapa dan mengandung kolesterol, jagung bakar yang mengandung karbon dan kurang aman dikonsumsi, selain itu jagung rebus yang kurang tahan lama bila disimpan. Hal-hal tersebut yang menyebabkan jagung kurang memiliki nlai ekonomis dan aman dikonsumsi. Jika produk jagung dapat dimanfaatkan secara maksimal maka dapat menghasilkan terobosan baru hasil olahan jagung yang memiliki nilai ekonomis dan aman dikonsumsi.
Terobosan baru untuk mengembangkan produk jagung yaitu dengan mengolahnya menjadi dodol jagung manis rendah kalori. Hal ini dikarenakan harga jagung di pasaran yang relatif murah sehingga dengan usaha dodol tersebut dapat dijadikan alternatif usaha baru bagi petani jagung di Kota Gorontalo. Cara tersebut merupakan langkah yang efektif untuk meningkatkan pendapatan para petani khususnya di Kota Gorontalo. Proses pembuatan dodol jagung cukup mudah dan membutuhkan waktu yang singkat. Dodol jagung manis memiliki keunggulan yaitu dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes.
2. Analisis ekonomi
Secara sederhana, bisnis ini dapat dihitung dengan cara :
Biaya investasi peralatan

Alat
Jumlah
Harga per alat
Total Harga
Golok
3 Buah
Rp. 25.000
Rp. 75.000
Parutan
4 Buah
Rp. 10.000
Rp. 40.000
Saringan
3 Buah
Rp. 3000
Rp. 9000
Wajan
2 Buah
Rp. 25.000
Rp. 50.000
Pisau
5 Buah
Rp. 10.000
Rp. 50.000
Kayu
4 Buah
Rp. 10.000
Rp. 40.000
Cetakan
5 Buah
Rp. 5.000
Rp. 25.000
Sarung Tangan Plastik
5 Buah
Rp. 3000
Rp. 15.000
Baskom
3 Buah
Rp. 7000
Rp. 21.000
Kompor Gas
1 Buah
Rp. 250.000
Rp. 250.000
Jumlah
Rp. 575.000

Peralatan dapat digunakan minimal tiga tahun. Jika satu minggu produksi dilakukan tiga kali, maka dalam tiga tahun sebanyak = 3 x 4 minggu x 36 bulan = 432 kali produksi. Sehingga biaya investasi adalah Rp. 575.000 : 432 = Rp 1331,018 per satu kali produksi di bulatkan menjadi Rp 1400









Biaya operasional
Bahan
Jumlah
Harga Per Satuan
Total Harga
Jagung
4 Liter
Rp.                     3000
Rp.                  12.000
Plastik Pembungkus
3 Buah
Rp.                     5000
Rp.                  15.000
Perasa Buah-buahan
4 Kotak
Rp.                     2000
Rp.                     8000
Kotak Pembungkus
40 Kotalk
Rp.                     1000
Rp.                  40.000
Kelapa
12 Buah
Rp.                     2000
Rp.                  24.000
Gula Aren
4 Kg
Rp.                  10.000
Rp.                  40.000
Garam
1 Bungkus
Rp.                     1000
Rp.                     1000
Jumlah
Rp.                140.000

Dari bahan diatas penyusutan bahan dasar sebesar 4 Liter, sehingga dari komposisi bahan tersebut dapat diperoleh 40 kotak (setiap kotak berisi 10 dodol sebesar telunjuk orang dewasa) dengan berat bersih per kotaknya sebesar 100 gram. Harga dasar penjualan dodol Jagung kaya rasa ini adalah Rp 12.500 per kotak. Jadi hasil penjualan 40 x Rp 12.500 = Rp 500.000,- . Secara sederhana, modal kerja per produksi adalah (biaya investasi + biaya operasional) = Rp 3500 + Rp 140.000 = Rp 143.500,- Keuntungan dalam setiap produksi adalah Penjualan – modal kerja = Rp 500.000 – Rp 143.500 = Rp. 356.500,-

E.     Metode pelaksanaan program
1. Proses Pembelajaran dan Pelatihan
Untuk melaksanakan program kewirausahaan ini, perlu dilakukan pembekalan berupa pelatihan untuk membentuk team work yang solid dan profesional dalam pengembangan usaha dodol Jagung beraneka rasa tersebut. Adapun proses pelatihan tersebut berupa :
A. Social Skills
Substansi pembelajaran social skills berbentuk materi pelatihan motivation training, komunikasi efektif, team building, organisasi dan manajemen. Tujuan pembelajaran social skills yang diselengggarakan adalah untuk membentuk dan memupuk kemampuan untuk melakukan komunikasi yang efektif dalam bisnis, menmahami peran kerjasama dan organisasi dalam kelompok untuk membangun dan mengelola usaha/ bisnis. Materi ini disampaikan dengan metode ceramah interaktif, diskusi dan tanya jawab, serta simulasi penerapan untuk pemahaman materi team work kepada pelaku usaha/ pelaksana program.
B.  Vocational Skills
Subtansi pembelajaran vocational Skills berbentuk pelatihan keterampilan praktis yang akan dilaksanakan sebagai usaha kelompok melalui simulasi (praktek) dengan materi mencakup dasar- dasar membuat produk. Perencanaan Operasi dan Produksi

2. Promosi dan Penjualan
Adapun untuk pengenalan produk ini kepada masyarakat kami awali di lingkungan kampus Universitas Gorontalo yaitu dengan memberi sampel produk Dodol Jagung Manis Rendah Kalori  kepada mahasiswa di sekitar kampus, selanjutnya kami akan menitipkan produk ini di kantin – kantin sekitar kampus. Kami juga akan menawarkan produk ini kepada konsumen – konsumen yang ditemui oleh kami selaku pelaku usaha dimanapun berada atau didekat tempat produksi. Produk ini juga akan dipublikasikan menggunakan leaflet bahwa kami menerima pesanan, memasang iklan produk di koran wilayah setempat, penyebaran brosur ke masyarakat luas, dan informasi dari mulut ke mulut
F.      Jadwal kegiatan program
No
Pelaksanaan Kegiatan
Bulan ke 1
Bulan ke 2
Bulan ke 3
Bulan ke 4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
Perencanaan
















2
Survey Bahan Baku
















3
Pelatihan Dan Praktek
















4
Publikasi Dan Promosi
















5
Produksi
















6
Pemasaran
















7
Evaluasi
















8
Pembuatan Laporan



















Biaya
No
Kegiatan
Harga Barang
Jumlah
Unit
Harga
A
Tahap Pelatihan

Achievement Motivation Training

Tranportasi Pemateri
1 Orang
Rp.         100.000
Rp.         100.000

Konsumsi
6 Orang
Rp.           15.000
Rp.           90.000

Fee Pemateri
1 Orang
Rp.         350.000
Rp.         350.000

Penggandaan Panduan
3 Buah
Rp.           15.000
Rp.           45.000

Jumlah
Rp.         585.000
B
Tahap Pelaksanaan
1
Bahan Habis Pakai

Jagung
4 Liter
Rp.              3000
Rp.           12.000

Plastik Pembungkus
3 Buah
Rp.              5000
Rp.           15.000

Perasa Buah-buahan
4 Kotak
Rp.              2000
Rp.              8000

Kotak Pembungkus
40 Kotalk
Rp.              1000
Rp.           40.000

Kelapa
12 Buah
Rp.              2000
Rp.           24.000

Gula Aren
4 Kg
Rp.           10.000
Rp.           40.000

Garam
1 Bungkus
Rp.              1000
Rp.              1000

Jumlah
Rp.         140.000
2
Peralatan Tetap

Golok
3 Buah
Rp.           25.000
Rp.           75.000

Parutan
4 Buah
Rp.           10.000
Rp.           40.000

Saringan
3 Buah
Rp.              3000
Rp.              9000

Wajan
2 Buah
Rp.           25.000
Rp.           50.000

Pisau
5 Buah
Rp.           10.000
Rp.           50.000

Kayu
4 Buah
Rp.           10.000
Rp.           40.000

Cetakan
5 Buah
Rp.             5.000
Rp.           25.000

Sarung Tangan Plastik
5 Buah
Rp.              3000
Rp.           15.000

Baskom
3 Buah
Rp.              7000
Rp.           21.000

Kompor Gas
1 Buah
Rp.         250.000
Rp.         250.000
Jumlah
Rp.         575.000
C
Pelaporan

Pembuatan Proposal Dan Penggaandaan
4 Buah
Rp.           20.000
Rp.           80.000

Pembuatan LPJ dan Penggandaan
4 Buah
Rp.           20.000
Rp.           80.000

ATK kertas HVS
2 Rim
Rp.           44.000
Rp.           88.000

Tinta Printer
2 Buah
Rp.           50.000
Rp.         100.000

Flash Disk
1 Buah
Rp.         100.000
Rp.         100.000

Sewa Laptop
1 X 2 Bulan
Rp.      1.000.000
Rp.      2.000.000

Printer
1 Buah
Rp.         500.000
Rp.         500.000

Jumlah
Rp.      2.948.000
D
Dokumentasi

Sewa Kamera Digital
7 Hari
Rp.         100.000
Rp.         700.000

Cuci Cetak Foto
100 Lembar
Rp.              1000
Rp.         100.000

Jumlah
Rp.         800.000
E
Transportasi

Distribusi Produk
5 Org X 40 Hari
Rp.           10.000
Rp.      2.000.000

Jumlah
Rp.      2.000.000
F
Promosi

Iklan Di Media Cetak
1 Bulan
Rp.      3.500.000
Rp.      3.500.000

Cetak Brosur,Pamflet,dan Selebaran
500 Lembar
Rp.             2.500
Rp.      1.250.000

Cetak Label Produk
2 Rim
Rp.         120.000 /rim
Rp.         240.000

Jumlah
Rp.      4.990.000

TOTAL BIAYA
RP.    12.178.000



G.    Kesimpulan
1. Menghasilkan cemilan baru berupa dodol  beraneka rasa yang sebelumnya kurang diketahui sehingga mampu menjadi alternatif cemilan baru dikalangan masyarakat Gorontalo.
2. Produk makanan yang akan menginspirasi para produsen makanan untuk menciptakan produk baru yang sebelumnya kurang begitu dikenal.
H.    Saran
Bahwa kita sebagai mahasiswa, khususnya mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo harus mengembangkan kreativitas dalam mengelola dan meningkatkan produksi jagung agar bermanfaat bagi masyarakat khususnya di daerah gorontalo.






Nama     :   NIRMALA YADEMU
NIM        :   9214 11 096
Tugas      :  Proposal SIA (peryaratan UAS)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar