PENDAHULUAN
A.
Judul Program
Dodol Jagung Manis
Rendah Kalori makanan yang berjual dan bergizi tinggi
B.
Latar belakang masalah
Kota Gorontalo memiliki
sumber daya alam yang melimpah dan merupakan kota pariwisata (wisata kuliner,
agro wisata, dan wisata alam). Tetapi hal itu kurang
diimbangi dengan pemberdayaan masyarakat sebagai sarana untuk membuka peluang
usaha baru. Salah satu hasil sumber daya yang dapat dimanfaatkan yaitu jagung. Pengolahan jagung
di masyarakat cukup sederhana dan kurang aman dikonsumsi. Misalnya jagung bakar
dan marning. Karena itu dibutuhkan terobosan baru hasil olahan jagung yang
memiliki nilai ekonomis dan aman dikonsumsi.
Terobosan baru untuk mengembangkan produk jagung yaitu mengolahnya
menjadi dodol jagung manis rendah kalori. Hal ini dikarenakan harga jagung di
pasar yang murah. Tolak ukur kualitas produk ini yaitu memiliki surat ijin
Dinas Kesehatan dan Dinas Perindustrian, Perdagangan, dan Pasar. Prospek bisnis
usaha ini mendatang dapat dijadikan sebagai usaha industri rumah tangga.
Melalui produksi makanan cemilan berupa dodol yang terbuat dari Jagung
ini akan menambah variasi jenis makanan cemilan dari daerah Gorontalo. Selain
itu, dengan penambahan aneka rasa buah-buahan pada dodol tersebut akan
meningkatkan daya tarik peminat dan daya jual dodol ini.
C.
Perumusah masalah
Rumusan masalah yang akan dibahas adalah:
1. Bagaimana mengolah Jagung menjadi Dodol Jagung Manis Rendah Kalori yang bernilai jual dan bergizi tinggi ?
2. Bagaimana memperkenalkan Dodol Jagung Manis Rendah Kalori yang belum begitu populer kepada masyarakat Gorontalo ?
1. Bagaimana mengolah Jagung menjadi Dodol Jagung Manis Rendah Kalori yang bernilai jual dan bergizi tinggi ?
2. Bagaimana memperkenalkan Dodol Jagung Manis Rendah Kalori yang belum begitu populer kepada masyarakat Gorontalo ?
D. Tujuan
Tujuan dari proposal ini
adalah sebagai berikut :
1.
Mengungkap Cara Pembuatan Dodol Jagung Manis Rendah Kalori.
2.
Mengungkap Keunggulan Dodol Jagung Manis Rendah Kalori.
3. Memperoleh Keuntungan Yang Berkelanjutan
Dalam Usaha Dodol Jagung Manis Rendah Kalori.
4. Meningkatkan daya kreativitas dan jiwa
kewirausaan mahasiswa.
5. Membuka peluang usaha baru di bidang kuliner.
5. Membuka peluang usaha baru di bidang kuliner.
GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
1. Kondisi Lingkungan
Kota Gorontalo memanfaatkan
salah satu sumber daya yaitu jagung. Jagung banyak ditanam karena mudah
perawatannya dan memiliki nilai ekonomis. Jagung merupakan salah satu tanaman
pangan dunia yang penting, selain gandum dan padi. Jagung juga di jadikan
sebagai makanan pokok di sejumlah daerah. Kandungan gizi jagung per 100 gram
bahan adalah kalori (355 Kalori), protein (9,2 gr), lemak (3,9 gr), karbohidrat
(73,7 gr), kalsium (10 mg), fosfor (256 mg), ferrum (2,4 mg), vitamin A (510
SI), vitamin B1 (0,38 mg), air (12 gr), dan bagian yang dapat dimakan 90 %
(Sumber Direktorat Gizi, Departemen Kesehatan Republik Indonesia). Hal yang
paling penting bahwa jagung termasuk makanan rendah kalori yang bermafaat bagi
penderita diabetes atau tidak suka gula.
Pengolahan jagung di masyarakat cukup sederhana dan kurang aman
dikonsumsi. Misalnya marning yaitu jagung yang digoreng menggunakan
minyakkelapa dan mengandung kolesterol, jagung bakar yang mengandung karbon dan
kurang aman dikonsumsi, selain itu jagung rebus yang kurang tahan lama bila
disimpan. Hal-hal tersebut yang menyebabkan jagung kurang memiliki nlai
ekonomis dan aman dikonsumsi. Jika produk jagung dapat dimanfaatkan secara
maksimal maka dapat menghasilkan terobosan baru hasil olahan jagung yang
memiliki nilai ekonomis dan aman dikonsumsi.
Terobosan baru untuk mengembangkan produk jagung yaitu dengan
mengolahnya menjadi dodol jagung manis rendah kalori. Hal ini dikarenakan harga
jagung di pasaran yang relatif murah sehingga dengan usaha dodol tersebut dapat
dijadikan alternatif usaha baru bagi petani jagung di Kota Gorontalo. Cara
tersebut merupakan langkah yang efektif untuk meningkatkan pendapatan para
petani khususnya di Kota Gorontalo. Proses pembuatan dodol jagung cukup mudah
dan membutuhkan waktu yang singkat. Dodol jagung manis memiliki keunggulan
yaitu dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes.
2. Analisis ekonomi
Secara sederhana, bisnis ini dapat dihitung dengan cara :
Biaya investasi peralatan
Alat
|
Jumlah
|
Harga
per alat
|
Total
Harga
|
Golok
|
3 Buah
|
Rp.
25.000
|
Rp. 75.000
|
Parutan
|
4 Buah
|
Rp. 10.000
|
Rp. 40.000
|
Saringan
|
3 Buah
|
Rp. 3000
|
Rp. 9000
|
Wajan
|
2 Buah
|
Rp. 25.000
|
Rp. 50.000
|
Pisau
|
5 Buah
|
Rp. 10.000
|
Rp. 50.000
|
Kayu
|
4 Buah
|
Rp. 10.000
|
Rp. 40.000
|
Cetakan
|
5 Buah
|
Rp. 5.000
|
Rp. 25.000
|
Sarung Tangan Plastik
|
5 Buah
|
Rp. 3000
|
Rp. 15.000
|
Baskom
|
3 Buah
|
Rp. 7000
|
Rp. 21.000
|
Kompor Gas
|
1 Buah
|
Rp. 250.000
|
Rp. 250.000
|
Jumlah
|
Rp. 575.000
|
Peralatan dapat digunakan
minimal tiga tahun. Jika satu minggu produksi dilakukan tiga kali, maka dalam
tiga tahun sebanyak = 3 x 4 minggu x 36 bulan = 432 kali produksi. Sehingga
biaya investasi adalah Rp. 575.000 : 432 = Rp 1331,018 per
satu kali produksi di bulatkan menjadi Rp 1400
Biaya operasional
Bahan
|
Jumlah
|
Harga
Per Satuan
|
Total
Harga
|
Jagung
|
4 Liter
|
Rp. 3000
|
Rp. 12.000
|
Plastik Pembungkus
|
3 Buah
|
Rp. 5000
|
Rp. 15.000
|
Perasa Buah-buahan
|
4 Kotak
|
Rp. 2000
|
Rp. 8000
|
Kotak Pembungkus
|
40 Kotalk
|
Rp. 1000
|
Rp. 40.000
|
Kelapa
|
12 Buah
|
Rp. 2000
|
Rp. 24.000
|
Gula Aren
|
4 Kg
|
Rp. 10.000
|
Rp. 40.000
|
Garam
|
1 Bungkus
|
Rp. 1000
|
Rp. 1000
|
Jumlah
|
Rp. 140.000
|
Dari bahan diatas penyusutan
bahan dasar sebesar 4 Liter, sehingga dari komposisi bahan tersebut dapat
diperoleh 40 kotak (setiap kotak berisi 10 dodol sebesar telunjuk orang dewasa)
dengan berat bersih per kotaknya sebesar 100 gram. Harga dasar penjualan dodol Jagung
kaya rasa ini adalah Rp 12.500 per kotak. Jadi hasil penjualan 40 x Rp 12.500 =
Rp 500.000,- . Secara sederhana, modal kerja per produksi adalah (biaya
investasi + biaya operasional) = Rp 3500 + Rp 140.000 = Rp 143.500,- Keuntungan
dalam setiap produksi adalah Penjualan – modal kerja = Rp 500.000 – Rp 143.500
= Rp. 356.500,-
E. Metode pelaksanaan program
1. Proses Pembelajaran dan
Pelatihan
Untuk melaksanakan program
kewirausahaan ini, perlu dilakukan pembekalan berupa pelatihan untuk membentuk
team work yang solid dan profesional dalam pengembangan usaha dodol Jagung
beraneka rasa tersebut. Adapun proses pelatihan tersebut berupa :
A. Social Skills
Substansi pembelajaran social
skills berbentuk materi pelatihan motivation training, komunikasi efektif, team
building, organisasi dan manajemen. Tujuan pembelajaran social skills yang diselengggarakan
adalah untuk membentuk dan memupuk kemampuan untuk melakukan komunikasi yang
efektif dalam bisnis, menmahami peran kerjasama dan organisasi dalam kelompok
untuk membangun dan mengelola usaha/ bisnis. Materi ini disampaikan dengan
metode ceramah interaktif, diskusi dan tanya jawab, serta simulasi penerapan
untuk pemahaman materi team work kepada pelaku usaha/ pelaksana program.
B. Vocational Skills
Subtansi pembelajaran
vocational Skills berbentuk pelatihan keterampilan praktis yang akan
dilaksanakan sebagai usaha kelompok melalui simulasi (praktek) dengan materi
mencakup dasar- dasar membuat produk. Perencanaan Operasi dan Produksi
2. Promosi dan Penjualan
Adapun untuk pengenalan
produk ini kepada masyarakat kami awali di lingkungan kampus Universitas Gorontalo
yaitu dengan memberi sampel produk Dodol
Jagung Manis Rendah Kalori kepada mahasiswa di sekitar kampus,
selanjutnya kami akan menitipkan produk ini di kantin – kantin sekitar kampus.
Kami juga akan menawarkan produk ini kepada konsumen – konsumen yang ditemui
oleh kami selaku pelaku usaha dimanapun berada atau didekat tempat produksi.
Produk ini juga akan dipublikasikan menggunakan leaflet bahwa kami menerima
pesanan, memasang iklan produk di koran wilayah setempat, penyebaran brosur ke
masyarakat luas, dan informasi dari mulut ke mulut
F.
Jadwal kegiatan program
No
|
Pelaksanaan
Kegiatan
|
Bulan
ke 1
|
Bulan
ke 2
|
Bulan
ke 3
|
Bulan
ke 4
|
||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
||
1
|
Perencanaan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2
|
Survey Bahan Baku
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
3
|
Pelatihan Dan Praktek
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
Publikasi Dan Promosi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
5
|
Produksi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
6
|
Pemasaran
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
7
|
Evaluasi
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
8
|
Pembuatan Laporan
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Biaya
No
|
Kegiatan
|
Harga
Barang
|
Jumlah
|
|
Unit
|
Harga
|
|||
A
|
Tahap
Pelatihan
|
|||
|
Achievement
Motivation Training
|
|||
|
Tranportasi Pemateri
|
1 Orang
|
Rp. 100.000
|
Rp. 100.000
|
|
Konsumsi
|
6 Orang
|
Rp. 15.000
|
Rp. 90.000
|
|
Fee Pemateri
|
1 Orang
|
Rp. 350.000
|
Rp. 350.000
|
|
Penggandaan Panduan
|
3 Buah
|
Rp. 15.000
|
Rp. 45.000
|
|
Jumlah
|
Rp. 585.000
|
||
B
|
Tahap
Pelaksanaan
|
|||
1
|
Bahan
Habis Pakai
|
|||
|
Jagung
|
4 Liter
|
Rp. 3000
|
Rp. 12.000
|
|
Plastik Pembungkus
|
3 Buah
|
Rp. 5000
|
Rp. 15.000
|
|
Perasa Buah-buahan
|
4 Kotak
|
Rp. 2000
|
Rp. 8000
|
|
Kotak Pembungkus
|
40 Kotalk
|
Rp. 1000
|
Rp. 40.000
|
|
Kelapa
|
12 Buah
|
Rp. 2000
|
Rp. 24.000
|
|
Gula Aren
|
4 Kg
|
Rp. 10.000
|
Rp. 40.000
|
|
Garam
|
1 Bungkus
|
Rp. 1000
|
Rp. 1000
|
|
Jumlah
|
Rp. 140.000
|
||
2
|
Peralatan
Tetap
|
|||
|
Golok
|
3 Buah
|
Rp.
25.000
|
Rp. 75.000
|
|
Parutan
|
4 Buah
|
Rp. 10.000
|
Rp. 40.000
|
|
Saringan
|
3 Buah
|
Rp. 3000
|
Rp. 9000
|
|
Wajan
|
2 Buah
|
Rp. 25.000
|
Rp. 50.000
|
|
Pisau
|
5 Buah
|
Rp. 10.000
|
Rp. 50.000
|
|
Kayu
|
4 Buah
|
Rp. 10.000
|
Rp. 40.000
|
|
Cetakan
|
5 Buah
|
Rp. 5.000
|
Rp. 25.000
|
|
Sarung Tangan Plastik
|
5 Buah
|
Rp. 3000
|
Rp. 15.000
|
|
Baskom
|
3 Buah
|
Rp. 7000
|
Rp. 21.000
|
|
Kompor Gas
|
1 Buah
|
Rp. 250.000
|
Rp. 250.000
|
Jumlah
|
Rp. 575.000
|
|||
C
|
Pelaporan
|
|||
|
Pembuatan Proposal Dan
Penggaandaan
|
4 Buah
|
Rp. 20.000
|
Rp. 80.000
|
|
Pembuatan LPJ dan
Penggandaan
|
4 Buah
|
Rp. 20.000
|
Rp. 80.000
|
|
ATK kertas HVS
|
2 Rim
|
Rp. 44.000
|
Rp. 88.000
|
|
Tinta Printer
|
2 Buah
|
Rp. 50.000
|
Rp. 100.000
|
|
Flash Disk
|
1 Buah
|
Rp. 100.000
|
Rp. 100.000
|
|
Sewa Laptop
|
1 X 2 Bulan
|
Rp. 1.000.000
|
Rp. 2.000.000
|
|
Printer
|
1 Buah
|
Rp. 500.000
|
Rp. 500.000
|
|
Jumlah
|
Rp. 2.948.000
|
||
D
|
Dokumentasi
|
|||
|
Sewa Kamera Digital
|
7 Hari
|
Rp. 100.000
|
Rp. 700.000
|
|
Cuci Cetak Foto
|
100 Lembar
|
Rp. 1000
|
Rp. 100.000
|
|
Jumlah
|
Rp. 800.000
|
||
E
|
Transportasi
|
|||
|
Distribusi Produk
|
5 Org X 40 Hari
|
Rp. 10.000
|
Rp. 2.000.000
|
|
Jumlah
|
Rp. 2.000.000
|
||
F
|
Promosi
|
|||
|
Iklan Di Media Cetak
|
1 Bulan
|
Rp. 3.500.000
|
Rp. 3.500.000
|
|
Cetak Brosur,Pamflet,dan
Selebaran
|
500 Lembar
|
Rp. 2.500
|
Rp. 1.250.000
|
|
Cetak Label Produk
|
2 Rim
|
Rp. 120.000 /rim
|
Rp. 240.000
|
|
Jumlah
|
Rp. 4.990.000
|
||
|
TOTAL BIAYA
|
RP. 12.178.000
|
G.
Kesimpulan
1. Menghasilkan cemilan baru
berupa dodol beraneka rasa yang
sebelumnya kurang diketahui sehingga mampu menjadi alternatif cemilan baru
dikalangan masyarakat Gorontalo.
2. Produk makanan yang akan menginspirasi para produsen makanan untuk menciptakan produk baru yang sebelumnya kurang begitu dikenal.
2. Produk makanan yang akan menginspirasi para produsen makanan untuk menciptakan produk baru yang sebelumnya kurang begitu dikenal.
H.
Saran
Bahwa kita sebagai mahasiswa,
khususnya mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo harus mengembangkan
kreativitas dalam mengelola dan meningkatkan produksi jagung agar bermanfaat
bagi masyarakat khususnya di daerah gorontalo.
Nama : NIRMALA YADEMU
NIM : 9214 11 096
Tugas : Proposal SIA (peryaratan UAS)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar