NAMA : SRIYAYUN
SUSANTI MAHMUD
NIM : 921 411
104
KELAS/SEMESTER : C/III
PRODI/JURUSAN : S1 AKUNTANSI/AKUNTANSI
TUGAS : SISTEM
INFORMASI AKUNTANSI ( SIA )
BAB 2
PEMBAHASAN
Akuntansi dalam berbisnis (Rumah makan tondano)
2.1
Sejarah di bangunya Rumah Makan Tondano
Rumah
makan tendano awalnya berdiri pada tahun 2008 dengan modal halaman rumah dan
bahan baku yang membutuhkan biaya sebesar Rp.60.000, rumah makan tendano saat
itu berkariawakan hanya pemilik rumah makan dan suaminya, saat itu pelanggannya
masih sedikit dan belum di kenal di mana-mana.
Pada
tahun 2008 rumah makan tendano sempat mengalami kekuranganbiaya karena
pelangganya makin lama makin berkurang dari saat itu pemilik rumah makan
tendano mulai berfikir inovatif yaitu dengan menciptakan berbagai macam menu
sesuai dengan selera warga gorontalo di antaranya tinutuan,binthe biluhuta,mie
cakalang dan berbagai macam gorengan lainya.
Dari
semenjak itu pelanggan mulai kembali berdatangan dan penghasilanya mulai
meningkat dari sebelumnya bahkan jauh lebih mengungtungkan,peghasilan dari
penjualan perharinya bisa mencapai Rp.4000.000,00- bahkan pegawainya bukan hanya pemilik rumah
makan dan suaminya tapi mereka sudah mempunyai beberapa karyawan yang melayani
pelangganya, pelanggan rumah makan tendano terdiri dari berbagai macam kalangan
dari pegusaha besar,pegawai kantoran dan orang biasa karena harga yang di
tentukan bisa di jangkau oleh semua kalangan. Dari situlah rumah makan tendano
mulai di kenal.
2.2
Objek
Penelitian
Berdasarkan latar
belakang dan kerangka pemikiran, yang di kemukakan sebelumnya maka yang menjadi
obyek penelitian adalah Sistem akuntansi dalam berbisnis,penelitian ini di
lakukan di Rumah makan Tondano yang berlangsung selama 1 minggu, Rumah makan
tondano berlokasikan di jalan Tondano Kelurahan Bulotadaa Barat Kecamatan
Sipatana Kota Gorontalo.
2.3
Desain
Penelitian
Penelitian ini dilakukan, dengan mengunakan jenis
penelitian kuantitatif, yang mengunakan
kuesioner sebagai alat pengumpulan data pokok.
2.4
Populasi
Sugiyono (1999:72),
mengemukakan populasi adalah wilayah generalisasi yang terdiri atas objek dan
subjek yang mempunyai kualitas dan karakteristik yang ditetapkan oleh peneliti
untuk dipelajari dan kemudian ditarik kesimpulanya.
Dengan demikian, yang dimaksud
populasi dalam penelitian disini adalah seluruh karyawan yang bertugas di Rumah Makan Tondano berjumlah 9 orang, yang
terdiri dari:
Tabel
2.4
Daftar
Populasi Penelitian
No
|
Keterangan
|
Jumlah
|
1
|
Pemilik
Rumah Makan
|
1
Orang
|
2
|
Kasir
|
1
Orang
|
3
|
Pelayan
|
5
Orang
|
4
|
Koki
|
2
Orang
|
|
Jumlah
|
9
Orang
|
2.5 Jenis
dan Sumber Data
Dalam
penelitian ini jenis data yang digunakan:
1.
Data
Primer, adalah data yang diperoleh peneliti dari tempat penelitian yaitu
data-data yang belum pernah dibulikasikan meliputi :
a.
Observasi
Yaitu
teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan mengadakan peninjauan langsung ke
lokasi penelitian.
b.
Wawancara
Wawancara
merupakan suatu proses interaksi dan komunikasi teknik wawancara dilakukan
untuk mendapatkan informasi langsung dengan cara bertanya langsung kepada
responden, yaitu pimpinan atau karyawan yang memiliki keterkaitan dengan
masalah yang terjadi.
c.
Kuesioner
Pengunaan
kuisioner merupakan hal yang pokok untuk pengumpulan data. Teknik ini dilakukan
dengan cara memberikan pertanyaan berstruktur kepada Pemilik Rumah Makan
Tondano.
d.
Data
Sekunder
Data
Sekunder Merupakan data pendukung yang diperoleh penulis berupa
informasi-informasi tertulis yang berkaitan dengan objek penelitian seperti
literatur-literatur.
2.6
Pentingnya Sistem Akuntansi Sederahana
Sistem
akuntansi sederhana yang ingin saya share kali ini sangat simple (simple =
tidak mudah tapi juga bukan hal sulit). Sistem akuntansi ini saya dapatkan
ketika saya meneliti sebuah rumah makan
, pemiliknya merupakan orang sekampung dangan
saya.
Dengan
sistem ini beliau telah berhasil menjadikan rumah makan tendano yang dulu kecil
sekarang sudah besar, serta banyak menu yang di sediakan. Sistem akuntansi
simple ini hanya membutuhkan ketelatenan yang hingga hari ini saya sendiri
terus belajar untuk menerapkannya. Hanya ada 2 hal yang harus diketahui dan
dilakukan untuk bisa menggunakan Sistem akuntansi ini : Mengetahui Jumlah
Profit, dan Kedisiplinan.
Agar
sebuah usaha dapat hidup dan berkembang maka usaha tersebut harus memperhaikan
aspek terkait lainya.
Selain
itu pemilik rumah makan juga mau mendengarkan kritikan atau pendapat dari para pelanggan
rumah makan tondano.
2.7
Pentingnya Peran akuntansi dalam rumah makan tendano
Akuntansi
memberikan informasi untuk digunakan oleh Seorang pemilik rumah makan dalam menjalankan suatu usaha.
Akuntansi juga memberikan informasi untuk pihak - pihak lain yang
berkepentingan dalam menilai kinerja dan kondisi ekonomi suatu usaha.
Secara
umum, akuntansi (accounting) dapat diartikan sebagai sistem informasi yang
menyediakan laporan untuk pemangku kepentingan mengenai aktivitas ekonomi dan
kondisi usaha. Bisa dibilang bahwa akuntansi adalah " bahasa bisnis"
(languange of business) karena melalui akuntansilah informasi bisnis
dikomunikasikan kepadaoara pemangku kepentingan. Contohnya, laporan akuntansi
yang merangkum profitabilitas menu baru akan membantu Pemilik rumah makan
tendano untuk memutuskan apakah menu tersebut akan terus dijual.
Akuntansi
menyediakan informasi bagi para pemangku kepentingan dalam perusahaan melalui
proses sebagai berikut :
1.Mengidentifikasikan pemangku kepentingan
2.Menilai kebutuhan pemangku kepentingan
3.Merancang sistem informasi akuntansi untuk
memenuhi kebutuhan pemangku kepentingan
4.Mencatat data ekonomi mengenai aktivitas dan peristiwa rumah makan
5. Menyiapkan laporan akuntansi bagi para pemangku kepentingan
2.8 Profesi Akuntasi
Anda
mungkin berpikir bahwa semua bidang akuntansi adalah sama. Namun, anda akan
menemukan beberapa bidang spesialisasi akuntansi dalam prakteknya. Dua bidang
yang paling sering ditemui adalah akuntansi keuangan dan akuntansi manajerial.
Bidang yang lainnya meliputi akuntansi biaya, akuntansi lingkungan, akuntansi
pajak, sistem akuntansi, akuntansi internasional, akuntansi untuk organisasi
non laba, dan akuntansi sosial.
Akuntansi
keuangan (financial accounting) sanagt terkait dengan pencatatan dan pelaporan
data dan aktivitas ekonomi dalam perusahaan. Selain laporan ini berguna bagi
manjer, laporan tersebut juga menjadi laporan utama bagi pemilik usaha,
kreditor, badan pemerintah, dan masyarakat.,bagaimana anda dapat mengetahui
pilihan yang tepat untuk melakukan investasi? Salah satu cara adalah dengan
memeriksa laporan keuangan dan membandingkan kinerja dan kondisi ekonomi setiap
perusahaan. Tujuan dari akuntansi keuangan adalah menyediakan laporan yang
berguna untuk kebutuhan tersebut.
Akuntansi
Manajerial (managerial accounting) atau Akuntansi Manajemen (management
accounting), menggunakan akuntansi keuangan maupun data estimasi untuk membantu
manajemen dalam menjalankan aktivitas operasional harian dan merencanakan
aktivitas operasional di masa depan. Akuntan manajemen memperoleh dan
melaporkan informasi yang relevan dan tepat waktu untuk keperluan pembuatan keputusan
yang dilakukan oleh manajemen. Sebagai contoh, manajemen mungkin membutuhkan
informasi untuk mencari pilihan alternatif guna membiayai pembangunan gedung
baru. Sebaliknya manajemen mungkin membutuhkan informasi apakah mereka
sebaiknya mengembangkan operasinya ke lini produk baru. Jadi, laporan yang
dibuat untuk manajemen dapat berbeda dalam hal bentuk dan isi.
Apakah
mereka terlibat dalam akuntansi keuangan ataupun akuntansi manajerial, para
akuntan dipekerjakan baik oleh perusahaan atau kantor akuntan publik. Akuntan
yang bekerja di perusahaan atau organisasi nirlaba dikatakan bekerja sebagai
akuntan swasta (private accountant) ataujuga disebut sebagai akuntan. Akuntan
yang memberikan jasa untuk mendapatkan imbalan atau honor (fee) disebut akuntan
publik (public accountant).
2.9 Bentuk
Akuntansi dalam Berbisnis Dan Berbasis Amanah
Amanah
merupakan landasan etika dan moral dalam berbisnis, termasuk dalam
perekonomian. Amanah mampu menciptakan suatu kerja sama yang baik, kejujuran
dan kepercayaan dalam kegiatan ekonomi. Nilai penting yang harus di miliki oleh
manusia yaitu sikap kepatuhan dan ketundukan kepada Tuhan yang maha esa, akuntansi dalam berbisnis tidak hanya
berfokus pada system pelaporan sajah melainkan mampu menerima kritikan dari para
pelanggan.
Dengan
adanya nilai amanah maka manusia tidak hanya akan mementingkan nilai keuntungan
sajah dalam ekonomi memiliki rasa tanggung jawab. Para pelaku ekonomi yang
menjunjung nilai amanah akan sangat memperhatikan para pelanggannya.
Tuhan
menghendaki bahwa setiap kegiatan yang dilakukan manusia harus dilakukan dengan
cara yang adil, kita di izinkan untuk mengolah bisnis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar