Minggu, 06 Januari 2013



NAMA                                  : SRIYAYUN SUSANTI MAHMUD
NIM                                       : 921 411 104
KELAS/SEMESTER             : C/III
PRODI/JURUSAN             : S1 AKUNTANSI/AKUNTANSI
TUGAS                                  : SISTEM INFORMASI AKUNTANSI ( SIA )



BAB 2
PEMBAHASAN
          Akuntansi dalam berbisnis  (Rumah makan tondano)
2.1   Sejarah di bangunya Rumah Makan Tondano
Rumah makan tendano awalnya berdiri pada tahun 2008 dengan modal halaman rumah dan bahan baku yang membutuhkan biaya sebesar Rp.60.000, rumah makan tendano saat itu berkariawakan hanya pemilik rumah makan dan suaminya, saat itu pelanggannya masih sedikit dan belum di kenal di mana-mana.
Pada tahun 2008 rumah makan tendano sempat mengalami kekuranganbiaya karena pelangganya makin lama makin berkurang dari saat itu pemilik rumah makan tendano mulai berfikir inovatif yaitu dengan menciptakan berbagai macam menu sesuai dengan selera warga gorontalo di antaranya tinutuan,binthe biluhuta,mie cakalang dan berbagai macam gorengan lainya.
Dari semenjak itu pelanggan mulai kembali berdatangan dan penghasilanya mulai meningkat dari sebelumnya bahkan jauh lebih mengungtungkan,peghasilan dari penjualan perharinya bisa mencapai Rp.4000.000,00-  bahkan pegawainya bukan hanya pemilik rumah makan dan suaminya tapi mereka sudah mempunyai beberapa karyawan yang melayani pelangganya, pelanggan rumah makan tendano terdiri dari berbagai macam kalangan dari pegusaha besar,pegawai kantoran dan orang biasa karena harga yang di tentukan bisa di jangkau oleh semua kalangan. Dari situlah rumah makan tendano mulai di kenal.
2.2   Objek Penelitian
Berdasarkan latar belakang dan kerangka pemikiran, yang di kemukakan sebelumnya maka yang menjadi obyek penelitian adalah Sistem akuntansi dalam berbisnis,penelitian ini di lakukan di Rumah makan Tondano yang berlangsung selama 1 minggu, Rumah makan tondano berlokasikan di jalan Tondano Kelurahan Bulotadaa Barat Kecamatan Sipatana Kota Gorontalo.
2.3   Desain Penelitian
Penelitian ini dilakukan, dengan mengunakan jenis penelitian kuantitatif, yang mengunakan  kuesioner sebagai alat pengumpulan data pokok.
2.4   Populasi
Sugiyono (1999:72), mengemukakan populasi adalah wilayah generalisasi yang terdiri atas objek dan subjek yang mempunyai kualitas dan karakteristik yang ditetapkan oleh peneliti untuk dipelajari dan kemudian ditarik kesimpulanya.
Dengan demikian, yang dimaksud populasi dalam penelitian disini adalah seluruh karyawan yang bertugas di  Rumah Makan Tondano berjumlah 9 orang, yang terdiri dari:

Tabel 2.4
Daftar Populasi Penelitian
No
Keterangan
Jumlah
1
Pemilik Rumah Makan
1 Orang
2
Kasir
1 Orang
3
Pelayan
5 Orang
4
Koki
2 Orang

Jumlah
9 Orang

2.5   Jenis dan Sumber Data
Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan:
1.      Data Primer, adalah data yang diperoleh peneliti dari tempat penelitian yaitu data-data yang belum pernah dibulikasikan meliputi :
a.       Observasi
Yaitu teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan mengadakan peninjauan langsung ke lokasi penelitian.
b.      Wawancara
Wawancara merupakan suatu proses interaksi dan komunikasi teknik wawancara dilakukan untuk mendapatkan informasi langsung dengan cara bertanya langsung kepada responden, yaitu pimpinan atau karyawan yang memiliki keterkaitan dengan masalah yang terjadi.
c.       Kuesioner
Pengunaan kuisioner merupakan hal yang pokok untuk pengumpulan data. Teknik ini dilakukan dengan cara memberikan pertanyaan berstruktur kepada Pemilik Rumah Makan Tondano.
d.      Data Sekunder
Data Sekunder Merupakan data pendukung yang diperoleh penulis berupa informasi-informasi tertulis yang berkaitan dengan objek penelitian seperti literatur-literatur.
2.6 Pentingnya Sistem Akuntansi Sederahana
Sistem akuntansi sederhana yang ingin saya share kali ini sangat simple (simple = tidak mudah tapi juga bukan hal sulit). Sistem akuntansi ini saya dapatkan ketika saya meneliti  sebuah rumah makan , pemiliknya merupakan orang  sekampung dangan saya.
Dengan sistem ini beliau telah berhasil menjadikan rumah makan tendano yang dulu kecil sekarang sudah besar, serta banyak menu yang di sediakan. Sistem akuntansi simple ini hanya membutuhkan ketelatenan yang hingga hari ini saya sendiri terus belajar untuk menerapkannya. Hanya ada 2 hal yang harus diketahui dan dilakukan untuk bisa menggunakan Sistem akuntansi ini : Mengetahui Jumlah Profit, dan Kedisiplinan.
Agar sebuah usaha dapat hidup dan berkembang maka usaha tersebut harus memperhaikan aspek terkait lainya.
Selain itu pemilik rumah makan juga mau mendengarkan kritikan atau pendapat dari para pelanggan rumah makan tondano.
2.7 Pentingnya Peran akuntansi dalam rumah makan tendano
Akuntansi memberikan informasi untuk digunakan oleh Seorang pemilik  rumah makan dalam menjalankan suatu usaha. Akuntansi juga memberikan informasi untuk pihak - pihak lain yang berkepentingan dalam menilai kinerja dan kondisi ekonomi suatu usaha.
Secara umum, akuntansi (accounting) dapat diartikan sebagai sistem informasi yang menyediakan laporan untuk pemangku kepentingan mengenai aktivitas ekonomi dan kondisi usaha. Bisa dibilang bahwa akuntansi adalah " bahasa bisnis" (languange of business) karena melalui akuntansilah informasi bisnis dikomunikasikan kepadaoara pemangku kepentingan. Contohnya, laporan akuntansi yang merangkum profitabilitas menu baru akan membantu Pemilik rumah makan tendano  untuk memutuskan apakah menu  tersebut akan terus dijual.
Akuntansi menyediakan informasi bagi para pemangku kepentingan dalam perusahaan melalui proses sebagai berikut :
   1.Mengidentifikasikan pemangku kepentingan
   2.Menilai kebutuhan pemangku kepentingan
   3.Merancang sistem informasi akuntansi untuk memenuhi kebutuhan pemangku    kepentingan
   4.Mencatat data ekonomi mengenai aktivitas dan peristiwa rumah makan
   5. Menyiapkan laporan akuntansi bagi para pemangku kepentingan












2.8 Profesi Akuntasi
Anda mungkin berpikir bahwa semua bidang akuntansi adalah sama. Namun, anda akan menemukan beberapa bidang spesialisasi akuntansi dalam prakteknya. Dua bidang yang paling sering ditemui adalah akuntansi keuangan dan akuntansi manajerial. Bidang yang lainnya meliputi akuntansi biaya, akuntansi lingkungan, akuntansi pajak, sistem akuntansi, akuntansi internasional, akuntansi untuk organisasi non laba, dan akuntansi sosial.
Akuntansi keuangan (financial accounting) sanagt terkait dengan pencatatan dan pelaporan data dan aktivitas ekonomi dalam perusahaan. Selain laporan ini berguna bagi manjer, laporan tersebut juga menjadi laporan utama bagi pemilik usaha, kreditor, badan pemerintah, dan masyarakat.,bagaimana anda dapat mengetahui pilihan yang tepat untuk melakukan investasi? Salah satu cara adalah dengan memeriksa laporan keuangan dan membandingkan kinerja dan kondisi ekonomi setiap perusahaan. Tujuan dari akuntansi keuangan adalah menyediakan laporan yang berguna untuk kebutuhan tersebut.
Akuntansi Manajerial (managerial accounting) atau Akuntansi Manajemen (management accounting), menggunakan akuntansi keuangan maupun data estimasi untuk membantu manajemen dalam menjalankan aktivitas operasional harian dan merencanakan aktivitas operasional di masa depan. Akuntan manajemen memperoleh dan melaporkan informasi yang relevan dan tepat waktu untuk keperluan pembuatan keputusan yang dilakukan oleh manajemen. Sebagai contoh, manajemen mungkin membutuhkan informasi untuk mencari pilihan alternatif guna membiayai pembangunan gedung baru. Sebaliknya manajemen mungkin membutuhkan informasi apakah mereka sebaiknya mengembangkan operasinya ke lini produk baru. Jadi, laporan yang dibuat untuk manajemen dapat berbeda dalam hal bentuk dan isi.
Apakah mereka terlibat dalam akuntansi keuangan ataupun akuntansi manajerial, para akuntan dipekerjakan baik oleh perusahaan atau kantor akuntan publik. Akuntan yang bekerja di perusahaan atau organisasi nirlaba dikatakan bekerja sebagai akuntan swasta (private accountant) ataujuga disebut sebagai akuntan. Akuntan yang memberikan jasa untuk mendapatkan imbalan atau honor (fee) disebut akuntan publik (public accountant).







2.9 Bentuk Akuntansi dalam Berbisnis Dan Berbasis Amanah
Amanah merupakan landasan etika dan moral dalam berbisnis, termasuk dalam perekonomian. Amanah mampu menciptakan suatu kerja sama yang baik, kejujuran dan kepercayaan dalam kegiatan ekonomi. Nilai penting yang harus di miliki oleh manusia yaitu sikap kepatuhan dan ketundukan kepada Tuhan yang maha esa,  akuntansi dalam berbisnis tidak hanya berfokus pada system pelaporan sajah melainkan mampu menerima kritikan dari para pelanggan.
Dengan adanya nilai amanah maka manusia tidak hanya akan mementingkan nilai keuntungan sajah dalam ekonomi memiliki rasa tanggung jawab. Para pelaku ekonomi yang menjunjung nilai amanah akan sangat memperhatikan para pelanggannya.
Tuhan menghendaki bahwa setiap kegiatan yang dilakukan manusia harus dilakukan dengan cara yang adil, kita di izinkan untuk mengolah bisnis.















Tidak ada komentar:

Posting Komentar